Propiedades de la miel de abejas meliponas


La miel de abejas sin aguijón, llamada miel de mariola, es conocida por sus propiedades para la regeneración de tejidos en caso de quemaduras y heridas, para la curación y tratamientos de fiebres, golpes y piquetes de insectos. Además tiene uso antiséptico por sus cualidades antibacterianas. 




A través de estudios en la Universidad Nacional el investigador Gabriel Zamora, descubrió que en la miel de mariola existen proteínas capaces de destruir colonias de bacterias que incluso los antibióticos en el mercado no son capaces de combatir debido a que con el paso del tiempo las comunidades bacterianas han desarrollado una estrategia protectora contra estos. 


Actualmente se conoce que estas comunidades bacterianas se organizan en un biofilm donde cada una se comporta de manera diferente y al antibiótico le es imposible combatirlo. No obstante, la miel de mariola contiene dos proteínas que tienen la capacidad de no solo inhibir la creación de biofilms sino que también son capaces de eliminarlas. De esta forma, se busca en un futuro poder añadir la miel de mariola a los antibióticos para que estos recuperen su capacidad de matar a las bacterias. Las dos tipos de bacterias que se han visto más inhibidas al usar la miel de mariola son el Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa.


Otros usos por lo que es conocida la miel de mariola es que, al tener alta cantidad de nutrientes y vitaminas, se utiliza para evitar el envejecimiento prematuro y es un fortificante, calmante, laxante y diurético. También se utiliza para la curación de cataratas, conjuntivitis y orzuelos, pues estudios recientes afirman que la miel de mariola tiene acceso al cristalino del ojo, donde posee solubilidad de lípido y agua, permitiendo penetrar a través de la córnea y concentrarse en el humor acuoso. 


A través de ensayos científicos también se ha descubierto que el consumo de la miel de mariola ayuda a prevenir enfermedades y beneficia el sistema inmunológico, reproductivo y circulatorio. El amplio uso de la miel de mariola se debe a que posee grupos de flavonoides que protegen ante daños de oxidantes y sirven como antimicrobianos, anticancerígenos y ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. 



Referencias

  1. Bermúdez, B (2020). Miel de mariola. Reserva Natural Green Earth Gardens. http://www.mieldemariola.com/miel-de-mariola.html

  2. Blanco, P (2019). Abejas sin aguijón conducirán a la búsqueda de nuevos antibióticos. Universidad de Costa Rica. https://www.ucr.ac.cr/noticias/2019/06/24/abejas-sin-aguijon-conduciran-a-la-busqueda-de-nuevos-antibioticos.html

  3. Sociedad Periodística El Mundo S.R.L (2017) Científico de la UNA es parte de investigación que descubre en miel de abejas sin aguijón proteínas capaces de destruir bacterias. El Mundo CR. https://www.elmundo.cr/costa-rica/cientifico-de-la-una-es-parte-de-investigacion-que-descubre-en-miel-de-abejas-sin-aguijon-proteinas-capaces-de-destruir-bacterias/

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